A alimentação saudável caracteriza-se por ser completa, equilibrada e diversificada. A Roda dos Alimentos preconiza a ingestão diária de alimentos de todos os 7 grupos de alimentos que a compõem, na proporção recomendada. De acordo com as recomendações, devem ser consumidas uma colher de sopa de LEGUMINOSAS secas ou três colheres de sopa de leguminosas frescas ou cozinhadas.
As LEGUMINOSAS são alimentos muito completos, uma vez que possuem um vasto leque de nutrientes, tais como: vitaminas do complexo B, minerais (magnésio e ferro), fibras e proteínas de origem vegetal. São consideradas um alimento funcional, na medida em que possuem componentes bioativos com evidentes benefícios para a saúde. São-lhes igualmente reconhecidas as funções de estabilizador do índice glicémico e facilitador do trânsito intestinal.
As LEGUMINOSAS, quando combinadas com cereais, fornecem uma excelente fonte proteica, cuja qualidade é idêntica às proteínas de origem animal. Esta complementaridade de alimentos permite-nos ingerir refeições nutritivas com teor reduzido de gordura e ricas em fibras solúveis.
De acordo com a balança alimentar (2008-2012) verifica-se um ingestão de leguminosas muito inferior à recomendada. Justifica-se assim a necessidade premente da promoção das LEGUMINOSAS, não apenas pelos benefícios nutricionais mas também pelos ambientais. No século XXI assistimos a profundas alterações e desafios na produção, processamento e consumo alimentar. Acreditamos que a alimentação tem de ser sustentável e acessível, além de saudável e socialmente justa. Atualmente, o critério sustentabilidade faz parte dos critérios de seleção dos Consumidores, nomeadamente no que respeita aos produtos alimentares.
As LEGUMINOSAS são uma excelente resposta a esta problemática, pois possuem custos ambientais de produção muito inferiores aos da carne, na medida em que possuem uma pegada hídrica e carbónica 88% e 93% inferiores.
Para além de apresentarem características únicas do ponto de vista nutricional, as leguminosas constituem uma excelente opção alimentar sustentável.
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